Herzlich Willkommen!
Meine 6 Bienenvölker habe ich auf drei Standorte verteilt. Der Umgang mit den Bienen erfordert viel Zeit und Ruhe sowie ein umfangreiches Wissen über die Vorgänge im Bienenstaat.
Von der Frühjahrsentwicklung, wo die Königin nach der langen Winterruhe wieder beginnt ihre Eiablage zu forcieren und die Arbeiterbienen mit Pollen an den Hinterbeinen das Futter für die Jungbienen bringen, über den Sommer wo es gilt die Schwarmbildung zu verhindern und den reifen Honig zu ernten bis in den Herbst wo die Bienen von der Varroamilbe befreit und für die Winterruhe vorbereitet werden.
Im Winter werden dann die Waben für das nächste Jahr vorbereitet und der Honig vermarktet.
Den Honig ernte ich mit einer 3-Wabenschleuder, in der Verarbeitung richte ich mich nach den Richtlinien des deutschen Imkerbundes. Niedriger Wassergehalt (kleiner 18%) und hohe Enzymaktivität garantieren natürlichen reifen Honig von bester Qualität.
Der Winter bietet auch Zeit zum Bau der Bienenbeuten. Ich baue diese aus einheimischen Nadelholz und streiche sie mit ökologischer Holzschutzlasur.